注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡才是真

云淡风轻看世界,快快乐乐享生活

 
 
 

日志

 
 

引用 网络上有真正的友谊吗?(原)  

2009-11-15 11:38:44|  分类: 引用美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

风亦爱我网络上有真正的友谊吗?(原)

           网络上有真正的友谊吗?(原)
                                                                     高印利
  
  近年来,随着网络的发展,上网已经成为时尚。电脑以它独特的人性化魅力走进了千家万户,成为我们工作、学习、生活的好帮手。它极大地丰富了人们的夜余文化生活,把人与人之间的距离拉近了,给沟通和交流创造了新的平台。无论是牙牙学语的孩童,还是耄耋之年的老者,都能轻车熟路地在网上自由穿梭,年青人更是如鱼得水,一时间,上网聊天、上网购物、网上交友……成为时髦话题。网友、网恋、这些随着虚拟网络而诞生的新鲜名词不绝于耳,网上交友更是如火如荼。然而,虚拟的网络总是让人有些担忧,网上有真正的友谊吗?
  
  诚然,庞大的网络世界也和现实社会一样,同样充满着阴险、狡诈、诱惑、陷阱。但是,在我心里却盛满了更多的温暖、善良、美好……,时常也有一些新闻报道,某网友被某某网友怎么怎么了的事情现于报端和电视节目里。于是,人们就纷纷怀疑起网络的真实来了,经常听到“好心人”的告诫,“网络”那玩意你千万不能相信,甚至有些人武断地妄称什么网络是虚拟的、网友是靠不住的、网络上是没有真正的友谊的云云总总。但是,我却不这样认为。网络,以一个特殊的身份融入了我们的生活,通过它强大、特殊的功能,架起连接七大洲四大洋的桥梁,网友正是通过电脑上网在网络里认识结交的朋友,他们有着共同的情趣和爱好、理想的人,彼此都有对未来充满美好愿望的心情,通过网络相知、相识、了解而形成的朋友。网友也和现实中的朋友一样,甚至有时候比现实生活中的朋友还要善解人意,他不会伤害你感情,更不会践踏你的尊严。即使偶尔有什么小误会和摩擦,一般也都会化干戈为玉帛,不至于把人伤得心如刀绞,因为它没有利益上的冲突,实在化解不了,相互不理也就了事。
  
  每当我们打开电脑,浏览自己或是朋友的网页时,面对网友充满深情、真挚、善意、美好的祝福和问候时,无论你是置身在凉风瑟瑟、百花凋零的秋天,还是走在朔风怒吼、滴水成冰的严寒的隆冬里,都会感到暖风拂面,春意盎然,宛如游走在一条爱的长廊里。其实,每一台电脑对应的都是一个活生生的、有血有肉、感情丰富的人。只要你轻轻滑动鼠标,相互浏览对方的日志,就可以很轻松地了解和掌握一个人的爱好和内心世界,从而知道他是一个怎么样的人,彼此能不能成为好朋友,都会一目了然。网友之间的友谊,不受利益、尊卑、地位、地域、年龄、相貌的驱动和限制,可以穿越时间、地域而凝成牢不可破的友谊。
  
  在现实社会中,想要结交一个知心的朋友,就没有这么容易了。现实生活中的人们,往往都比较虚伪,爱慕虚荣,贪图享乐,好攀高枝,常常是嘴上说的一套,心里想的一套,不容易洞察他的内心世界,很难判断他的真伪,即便是交往多年的朋友,也无法真正了解(她)的心灵的善恶。现实中的朋友大多数都是建立在物质、利益、相互利用的基础之上的,这种友谊往往并不牢靠,很难经受住风吹浪打,稍有利益上的冲突,友谊这座大厦就会瞬间倾倒。更多的时候,一旦走眼,朋友反目,恶语相加十分令人伤感,朋友之间做出来的事情却非常让人感到陌生和惊呀。交朋友,没有谁不期盼结交一个既能雪中送炭又能锦上添花的真正朋友。然而,这样美好纯真的小小愿望,在物欲横流的现实社会面前,却显得那么的苍白无力,简直是一种奢望。
  
  网络上的朋友,不受利益的驱动,人与人之间的友情和交往,纯是源于心中喜好,聚散由缘,皆出于心,始于情。网友之间,无论你是多大的官员,也无论你拥有多少家私,只要有什么不对的地方,就会引来狂风暴雨般的批驳,定会让你体无完肤、心悦诚服。在现实生活中,谁要是敢向上司发难,还不被整治得死无葬身之地呀。在网友面前,你可以尽情地宣泄烦躁的心情,也可以向他倾诉自己心中的苦恼,还可以和他分享你的喜悦,多说一句少说一句都无所谓,没有人嫌你絮叨,也不会有什么尴尬的事情发生。如果你喜欢上那个网友了,尽管直言不讳地说出你的爱,不会象现实中那样,还有什么不好意思地害羞感。如果你遇到什么不幸和困难了,向网友一吐为快,网友不会让你失望和悲哀,既不怕什么强权势力也不会计任何个人得失,一准伸出温暖的双手,抚平你心灵的伤痛,出谋献策,捐钱出力。网友虽然远隔千里之外,但是,期盼、思念、祝福、问候同样可以穿越千山万水,隔屏频传,让你倍感温馨;当你一个人踯躅行走在人生旅途中时,一想起有众多网友伴你一路同行,心中就充满了力量和勇气,一扫身心的疲惫,勇往直前,永不寂寞。
  
  总之,无论是网络上的友谊还是现实中的友谊,都需要用心去经营和呵护,只要付出真心,友谊之花就一定能够绽放。毋庸置疑,网络虽然是虚拟的,网络上的友情是真实的。
  
  
  
                                                    2008.6.10.大庆.
  

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017