注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡才是真

云淡风轻看世界,快快乐乐享生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】《我眼中的好女人》作者 周国平  

2012-06-26 15:50:25|  分类: 引用美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我眼中的好女人》作者 周国平 - 白白 - 白白的博客 

【转载】原文地址:我眼中的好女人作者:周国平  

        一个真正有魅力的女人,她的魅力不但能征服男人,而且也能征服女人。因为她身上既有性的魅力,又有人的魅力。

    好的女人是性的魅力与人的魅力的统一。好的爱情是性的吸引与人的吸引的统一。好的婚姻是性的和谐与人的和谐的统一。

    性的诱惑足以使人颠倒一时,人的魅力方能使人长久倾心。

     大艺术家兼有包容性和驾驭力,他既能包容广阔的题材和多样的风格,又能驾驭自己的巨大才能。

    好女人也如此。她一方面能包容人生丰富的际遇和体验,其中包括男人们的爱和友谊,另一方面又能驾驭自己的感情,不流于轻浮,不会在情欲的汪洋上覆舟。

     我对女人的要求与对艺术一样:自然,质朴,不雕琢,不做作。对男人也是这样。

    女性温柔,男性刚强。但是,只要是自然而然,刚强在女人身上,温柔在男人身上,都不失为美。

     问:你最喜欢异性身上的什么特点?

    答:温柔,聪慧,善解人意。单纯一点,不要太功利,女人一功利就特别俗。当然,我摆脱不了男人的偏见,还喜欢女人漂亮。

 我所欣赏的女人,有弹性,有灵性。

    弹性是性格的张力。有弹性的女人,性格柔韧,伸缩自如。她善于妥协,也善于在妥协中巧妙地坚持。她不固执己见,但在不固执中自有一种主见。

    都说男性的优点是力,女性的优点是美。其实,力也是好女人的优点。区别只在于,男性的力往往表现为刚强,女性的力往往表现为柔韧。弹性就是女性的力,是化作温柔的力量。

    弹性的反面是僵硬或软弱。和僵硬的女人相处,累。和软弱的女人相处,也累。相反,有弹性的女人既温柔,又洒脱,使人感到双倍的轻松。

    如果说爱是一门艺术,那么,弹性便是善于爱的女子固有的艺术气质。

    灵性是心灵的理解力。有灵性的女人天生慧质,善解人意,善悟事物的真谛。她极其单纯,在单纯中却有一种惊人的深刻。

    如果说男性的智慧偏于理性,那么,灵性就是女性的智慧,它是和肉体相融合的精神,未受污染的直觉,尚未蜕化为理性的感性,

    灵性的反面是浅薄或复杂。和浅薄的女人相处,乏味。和复杂的女人相处,也乏味。有灵性的女人则以她的那种单纯的深刻使我们感到双倍的韵味。

    所谓复杂的女人,既包括心灵复杂,工于利益的算计,也包括头脑复杂,热衷于抽象的推理。在我看来,两者都是缺乏灵性的表现。

    其实,弹性和灵性是不可分的。灵性其内,弹性其外。心灵有理解力,接人待物才会宽容灵活。相反,僵硬固执之辈,天性必愚钝。

    灵性与弹性的结合,表明真正的女性智慧也具一种大器,而非琐屑的小聪明。智慧的女子必有大家风度。

    有灵性的女子最宜于做天才的朋友,她既能给天才以温馨的理解,又能纠正男性智慧的偏颇。在幸运天才的生涯中,往往有这类女子的影子。未受这类女子滋润的天才,则每每因孤独和偏执而趋于狂暴。

     大自然的安排是要男人和女人互相依赖的,谁也离不了谁。由男人的眼光看,一个太依赖的女人是可怜的,一个太独立的女人却是可怕的,和她们在一起生活都累。最好是既独立,又依赖,人格上独立,情感上依赖,这样的女人才是可爱的,和她一起生活既轻松又富有情趣。

    虚荣难免,有一点无妨,还可以给人生增添色彩,但要适可而止。为了让一个心爱的女人高兴,我将努力去争取成功。然而,假如我失败了,或者我看穿了名声的虚妄而自甘淡泊,她仍然理解我,她在我眼中就更加可敬了。男人和女人之间,毕竟有比名声或美貌更本质更长久的东西存在着。

 好女人也善于保护自己,但不是靠世故,而是靠灵性。她有正确的直觉,这正确的直觉是她的忠实的人生导师,使她在非其同类面前本能地引起警觉,报以不信任。

  如果一个年轻女性来问我,青春不能错过什么,要我举出十件必须做的事,我大约会这样列举:

    一、至少恋爱一次,最多两次。一次也没有,未免辜负了青春。但真恋爱不容易,超过两次,就有赝品之嫌。

    二、交若干好朋友,可以是闺中密友,也可以是异性知音。

    三、学会烹调,能烧几样好菜。重要的不是手艺本身,而是从中体会日常生活的情趣。

    四、每年小旅行一次,隔几年大旅行一次,增长见识,拓宽胸怀。

    五、锻炼身体,最好有一种自己喜欢、能够持之以恒的体育项目。

六、争取受良好的教育,精通一门专业知识或技能,掌握足以维持生存的看家本领。尽量按照自己的兴趣选择职业。如果做不到,就以敬业精神对待本职工作,同时在业余发展自己的兴趣。

    七、养成高品位的读书爱好,读一批好书,找到属于自己的书中知己。

    八、喜欢至少一种艺术,音乐、舞蹈、绘画都行,可以自己创作和参与,也可以只是欣赏。

    九、养成写日记的习惯。它可以帮助你学会享受孤独,在孤独中与自己谈心。

十、经历一次较大的挫折而不被打败。只要不被打败,你就会变得比过去强大许多倍。不经历这么一回,你不会知道自己其实多么有力量。


【转载】原文地址:【转】女人如水作者:信天游


 

    水无形无态,或激荡奔涌,或静静流淌。穿越天地,变幻无穷。
  如水的女人都有一颗善感的心,只用一个“情”字就诠释了生命全部意义。女人的世界很小,小到只需一处停泊的港湾和一个让生命延续的精灵。女人的世界很大,大到将爱到处延伸,希望将浩瀚的星空填满。
  世间的尔虞我诈对于大多数女人来说,是毫无意义的事情。活着,不过是人与人,人与物之间的关系。聪明的女人活得简单而自然,她们知道一切都会归为虚无,与其每天在烦躁、痛楚厮杀中争权夺利,不如移开脚步,人生就如山间的小道,坑坑洼洼,时起时伏,冷不丁的还会冒出一根荆棘。水样的女人,总是步伐缓缓,任由他人前仆后继呼啸而过,淡然走在身后笑看风云。面对荆棘,也只是拂手轻拨,微笑面对。
  生命原本很简单,但是我们一路走来,慢慢将简单变得不简单,我们困顿、迷茫、无措,总是一次次探索生命的意义,如水的女人懂得在激流中永退,适时地探询自己内心,到底在找寻什么? 当知道生命本无意义,逐又放慢脚步,嗅嗅花草芬芳,眺望苍穹无边。                  
  如水的女人,没有明确的方向,走在哪里,哪里就是她的方向。当别人在直线上一路向前狂奔时,她总是错开既定的轨道,在原点上打圈圈。不要以为她只是安守现状,素不知,她是太贪念生命的精彩,她觉得生命太短,何须一路奔跑? 一片落叶,一阵轻风,一道闪光,她都认为是生命中最动人的乐章。

    生命真的很短,数年光阴转眼之间。我们低头细数青春年华,再抬眼,青春已是昨日黄花;脚步如此匆匆,我们何需快马加鞭,从出世到入世,早已注定,你我都是匆匆过客。以其一路狂奔,不如停下来歇歇,走得最急的往往就是最美的风景。听听歌,沐浴温暖的阳光,踩在柔软的细沙上,你会发现,最美好的感觉正是与大自然亲密拥吻。
  曾经以为很重要的东西,再次摊开,蓦然发现,是如此溃不成形。看看曾经的你,再看看曾经的我,原来都很陌生,没有彼此走入,任何形式的交融都是海市蜃楼。熟稔可以在一次梦醒时,转眼就陌生,没有仇恨,也没有纠结,只是不小心的路过。生命中不断有新人涌进,又有旧人离开。曾经陪过欢笑,陪过眼泪,但仅仅是曾经。错过的山盟海誓、天涯海角,只是生命中一个自我慰藉的笑话。如水的女人会在梦醒时,明白任何虚拟的幻影都敌不过实实在在的生活。总以为在跌倒一次后会成熟,却没想到在自以为慢慢成熟时,又再次跌倒。都说不要在一个地方跌倒两次,在隔一段距离再跌倒,这又算啥? 水样的女人会说,没啥,不怕再跌倒,跌倒再爬起来就是,就怕再也爬不起来。
  我们哭过、笑过、伤心过,遗忘过。一次次飞跃,又一次次坠落。如水的女人,会说:累了,就趴在地上,仰望湛蓝天空,数数飘过的白云;懂了,就远远静默一处,绽放如花笑颜,凝望你亮晶晶的眼眸;疼了,就自捂胸口,轻轻的安抚,聆听心脏的跳动;忘了,就迈开脚步,继续往前走,追寻前方未知的风景。作茧自缚只会把自己伤得更深,睁开双眼,你会发现世界是如此美妙,谁也不是谁的唯一。

    女人如水,水样女人,这是对女人最高评价。水样的女人,是一束明媚之光,她照亮你前方的路程,让迷失的的羔羊找到幸福的出口;水样的女人,是一阵柔柔的暖风,她轻轻吹过你的脸庞,让冰冷的霜雪化作一滴晶莹的露珠;水样的女人,是一场酣畅春雨,她溅落在你的心湖,让寂静湖面泛起微微波澜。
  水样的女人,用情来装点世界,用爱来迷醉自己。她有时比谁都活得都闲然,有时,又比谁都活得纠葛。一个情字,怎了? 为自己而活,也为他人。她的血液里一半流淌着爱情的音符,一半流淌着母爱的情怀。她有时可以为了一段不着边际的情缘,演绎一场抛夫别子的悲歌;也可以为了自己欢呼雀跃的小天使,埋葬千年等一回的浪漫激情。     水样的女人,终有一天会发现,生命就是一茬接一茬,所有的酸甜苦乐都是人生的必然,翻过那一页,又是新的。没有过不去坎,没有翻不过的山,没有渡不过的河。只要生命还在,就不怕脚步太慢。
  这个世界不能缺了水样的女人,就如地球不能缺了绿色的生机。水样的女人奏响了人生欢歌,也泼墨了一幅忧伤画卷。但终归,她的脸上还是荡着水样的清纯,在姹紫嫣红的那一天,笑颜如花地说,我们哭着来到这个世界,总得笑着离开。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017